[B]Heaven on a plate [/B]
Английский завтрак, или рай на тарелке)
Знаете ли вы, какие запахи витают на английской кухне утром?
Что, скривились при мысли о традиционной овсянке? На самом деле в Англии сосуществуют два варианта завтраков: облегченный - для будней и полный - для выходных дней. То есть, овсянка, тосты чай с молоком – так завтракают англичане в будние дни. А в выходные завтрак обильный - сосиски, бекон, яйца, фасоль в томате, грибы, помидоры, хлеб. Эта старинная традиция жива в Британии по сей день. Кстати, сосиски, которые едят англичане, совсем не похожи на наши, скорее это сардельки - толстые и очень жирные.
В один из выходных дней можно провести на себе такой гастрономический эксперимент. На одну порцию понадобятся 1 яйцо, 1 сосиска, 50-100 г бекона, 2 шампиньона, 1 помидор, полбанки консервированной фасоли в томате.
Все эти ингредиенты нужно пожарить на сковороде, а очередность такая: начинайте с фасоли, ее надо хорошо прогреть, поперчить и добавить сливочное масло, далее обжаривается с двух сторон бекон, затем - сосиска. После этого на сковороду кладется нарезанный на кружочки помидор, а на другой сковороде в это же время жарятся ломтики грибов, которые затем быстро перекладываются в первую сковородку. И, наконец, в центре должно оказаться яйцо, чтобы получилась глазунья. К такой еде полагаются два ломтика подсушенного хлеба и кетчуп.
На приготовление такого завтрака требуется не более 15-20 минут. Главное - сделать все быстро, чтобы еда была горячей, а бекон - хрустящим.
Если хорошо постараться, то английский завтрак может выглядеть кулинарным шедевром, настоящим "heaven on a plate" - "раем на тарелке".
Само собой разумеется, что после такого блюда обязательно следуют чай, подрумяненные тосты или гренки и джем, желательно апельсиновый.
Не путайте тосты с гренками. Настоящие английские гренки готовятся так: сначала на сковороде без жира подрумяниваются ломтики хлеба, затем готовится яичная масса, в которую можно добавить вино или пиво и тертый сыр. Эту смесь нужно разогреть, не доводя до кипения, и залить ею хлеб, лежащий на сковороде.
Чай в Англии вещь не менее традиционная, чем овсянка или бекон. Существует несколько видов подачи чая. Например, "full tea" - это чай со сластями, с сэндвичами, с дополнительным десертом; "light tea" - облегченный вариант, без десерта и сэндвичей; а также "cream tea" - чай со сливками, с джемом и сконсами - маленькими тающими во рту булочками.
Такой фундаментальный горячий английский завтрак являет собой уже не гастрономический, а культурный код, который и делает Великобританию Великобританией.
Прятного аппетита! :)