Как пруссы научили французов
Эта традиция родилась примерно в XVII веке, так что моду поедать ворон в окрестностях Москвы во время трагического французского похода осенью и зимой 1812 года ввели, скорее всего, пруссаки, коих было немало в наполеоновском войске. А сами же пруссы ели ворон до середины ХХ века.
Причем, в их ловле был целый ритуал. В сети закладывали немного рыбы, а когда в них попадалась первая ворона, ее привязывали за лапку к колышку. Она криком сзывала сородичей, которых и накрывали сетью, выглядывая из замаскированного шалаша…
Иногда вместо приманки использовали зерно, вымоченное в шнапсе. Тогда полупьяных ворон можно было и не кусать.
Остается добавить, что воронье перо использовали в хозяйстве, как мы делаем с пером курицы, утки или гуся. Перьями набивали подушки и матрацы. Кстати, еще в 70-е годы прошлого столетия такие подушки можно было встретить в некоторых прибалтийских гостиницах…
А профессия "кусателя ворон" сегодня сошла практически на нет…
С улучшением питания, и с прекращением действия указа об уничтожении ворон (1721г, 1724 г.) мясо ворон было забыто.
И только в стихах и старых фотографиях, осталось воспоминания о том, «не дай Бог так оголодать!» Об "охоте" на ворон в поэме "Времена года" упоминает классик литовской литературе поэт К. Донелайтис.
[COLOR=grey]Прусский кусатель во время охоты. Фото начала ХХ века[/COLOR]