Отредактировано:31.08.09 09:36
[B][U][COLOR=steelblue][SIZE=+1]Тор10 смертельных деликатесов мира[/SIZE][/COLOR][/U][/B]
[B][SIZE=-1]В конце января семь посетителей ресторана на северо-востоке Японии были госпитализированы, после того как отведали по кусочку сашими из рыбы фугу. Как выяснилось в результате расследования, повар, подавший гостям деликатес, не имел лицензии на приготовление этого блюда. Между тем, согласно японским законам, он был обязан не только сдать экзамен по правильной разделке иглобрюха, но и регулярно посещать курсы «повышения квалификации». Как известно, нервный токсин, содержащийся во внутренних органах рыбы фугу, приводит к параличу мышц и вызывает остановку дыхания. Причем противоядия не существует, а единственным способом спасти пострадавшего является поддержание работоспособности его легких и сердца до тех пор, пока не закончится действие яда. Горе-повару, подавшему посетителям плохо приготовленную рыбу, повезло - его арестовала полиция, хотя согласно обычаям, отравив гостей, он должен был сам съесть остатки блюда.
Кроме фугу, в кухнях разных стран существует немало других ядовитых рыб, вероятность отравится которыми, даже при идеальном приготовлении, всегда присутсвует. Впрочем, не только рыба, но и некоторые овощи и фрукты, подаваемые к столу в некоторых странах мира, содержат в себе то или иное количество яда, который может привести к смертельному исходу. Причем многие из этих продуктов считаются местными деликатесами. Издание Hotel Resort Insider составило рейтинг самых смертельно опасных продуктов мира.О них подробно в комментариях.
[/SIZE][/B]