Отредактировано:23.06.15 23:44
17 Сувениры
В старинной Руси в преддверии Пасхи делали четверговую (черную) соль.
Ее готовили, пережигая в русской печи обыкновенную каменную крупную соль за трое суток до Пасхи в Чистый (Великий) четверг.
Потом ее освящали в храмах вместе с куличом и крашанками.
Известно, что в русском монастыре на святой горе Афон монахи специально изготавливали соль в печах, а потом священники читали определенные молитвы на освящение соли.
Богатая на минеральные вещества калий, магний, кальций, фосфор, хром йод соль при пережигании с добавленными пряными травами, капустными листами, приобретала пикантный особый вкус.
При добавлении четверговой соли в пищу, еда, становилась неповторимо пахучей и вкусной.
Наши прадеды заметили, что сглазить человека проще всего в тот момент, когда он увлечен разговором и не обращает внимания на происходящее.
Тут-то завистник и наводит сглаз, отвлекая вас льстивым разговором.
Во избежание такого несчастья повелось на Руси на стол ставить соль в ОТКРЫТОЙ солонке. Она ведь "гасит" отрицательную энергию, отводит сглаз. А злые пожелания возвращаются через подземный мир к тому, кто их послал.
из сети
Фотоальбом "Кострома. ЧУДО чудное." фотография №17